• Home
  • Истории
  • Программы
  • Венгрия
  • Фотогалерея
  • Гостевая
  • О сайте

Shark's Home Page

Feed on
Posts
Comments

Горад Гродна, Савецкая

Окт 9th, 2007 by shark_raph

Из всей богатой архитектуры Гродно каждому приехавшему первым делом показывают Фарный костел , который был построен иезуитами 350 лет назад. Неудивительно – он действительно внушает. Сколько раз мы мимо него проходили, столько я его фоткала. Жаль только, что вокруг все прямо-таки кишело машинами, троллейбусными проводами, «городской иллюминацией» и прочими «элементами цивилизации». Зря они не сделали исторический центр пешеходным или хотя бы не вывели оттуда общественный транспорт.


Мы зашли внутрь и попали на мессу (имша — так ее называют у нас и в Польше). Внутри фотографировать запрещено, даже за деньги (странно, в Европе вроде не так щепетильны). Здесь находится самый большой и красивый алтарь Беларуси – его высота 21 м. Говорят, в нем есть ниша для молитвы монахов. В прошлом году он чуть не сгорел от пожара… Я также встречала в нете разговоры о том, что обилие транспорта в центре Гродно привело к появлению трещин в Фарном костеле. Хорошо мы относимся к своему наследию…
Рядом с костелом – бывший монастырский комплекс, в котором еще совки придумали разместить тюрьму. Странное чувство юмора у советских властей и их преемников.

А это костел Отыскания святого креста, или, как его здесь называют, Красный костел. При нем действует монастырь, семинария для подготовки ксендзов . Это одно из самых высоких мест в городе. Правда, панорам никаких я не обнаружила — слишком уж высокие заборы у господ ксендзов.

Напротив этого костела – знаменитый по прогнозам погоды на БТ драмтеатр, 60-летний памятник совковой эпохе. Нам с Мишкой он показался несколько неприятным.

Этот в прошлом униатский базилианский храм и монастырь после ликвидации униатства в Беларуси стал православной церковью Рождества Богородицы. На территории монастыря находятся развалины церкви XII века.

Вообще же, старинные здания в Гродно очень красивы, но многие из них находятся в плохом, даже в аварийном состоянии. Так, Главная Хоральная Синагога выглядит столь ужасно, что мы даже не рискнули заходить внутрь. Ну что тут можно сказать – в Минске Главная Синагога – это вообще Русский драмтеатр.

Посмотрели мы и лютеранскую кирху в неоготическом стиле начала 20в. Выглядела она действительно готично – как заброшенный замок Дракулы, да простят меня ее прихожане за такое сравнение. Башенные часы выглядят такими старыми, как будто их не смазывали с момента постройки.

82.24 КБ
Честно говоря, Каложская церковь, которой более 800 лет, выглядит получше, чем некоторые здания, построенные в начале XX века. Удивительно.

Главная улица города, начало пути на Вильню, за свою многовековую историю носила множество имен – Виленская, Доминиканская, Соборная, Гинденбург-Штрассе, и наконец – Советская.
Здесь в квартире над «Оптикой» два года жил у своего соратника Касусь Калиновский.

Российские власти разобрали находившийся здесь Доминиканский костел в наказание городу за то, что учащиеся гимназии принимали участие в восстании 1863г. А монастырь, принадлежавший тому костелу, остался, но сейчас это то ли жилой дом, то ли ресторан.
Советские власти предполагали, как и везде, снести старинную застройку улицы и значительно расширить ее, и уже начали было делать это, поэтому все советские здания здесь (кинотеатр, универмаг, дом профсоюзов) сильно отнесены вглубь. К счастью, этим планам не суждено было осуществиться.


Тот самый дом из «Народного альбома», помните?
Прыязджайце ка мне паскарэй,
Просім міласці, міласці просім.
Беларусь – край адкрытых дзвярэй,
Горад Гродна, Савецкая, 8

Так себе домик, и адрес у него двойной. Да и раньше это была гимназия, судя по табличке на здании. Так что не все так просто…


Милое окошко Медицинской академии Жилибера, увитой плющом, этакого «живого домика». Весной и летом оно зеленое, нам же посчастливилось застать его красным

В Гродно до сих пор не забыли о белорусских землях, находящихся буквально в нескольких километрах, но – уже на территории Литвы. Мы — всецело одобряем. J

Историческая надпись на Старом мосте через Нёман. Мост скоро ставят на реконструкцию, видимо, первую с момента появления этой надписи. J

Под конец хочу все же прорекламировать, что в Беларуси вопреки распространенному общественному мнению сохранилось довольно много памятников прошлых веков. Большинство из них по «странному» стечению обстоятельств расположено в Западной Беларуси. Стыдно признаться, но до недавнего времени я сама была уверена, что в Беларуси напрочь нечего смотреть. Так что если кто имеет желание, но не знает, что показать себе и своим гостям в Беларуси, садитесь в машину и езжайте в Лиду, Новогрудок, Мир, да и в мелких городах и весях Гроденщины (Житомля, Скидель, Каменка, Щучин, Рожанка, Мурованка, Ивье, Ишколдь и др.) попадаются уникальные экземпляры, которым по 200-300, а то и по 500 лет.

(c) up_paradox