Феномен катающегося шарика — необъяснимое явление, обычно встречающееся в панельных (особенно хрущевских пятиэтажках из тонких панелей), значительно реже в кирпичных, домах. Жертва этого явления просыпается глубокой ночью от звука катающегося (или падающего на пол и мелко подпрыгивающего) этажом выше железного шарика.
Явление может проявляться по-разному.

На просторах интернетов никто так и не смог дать внятного ответа, объясняющего причину происхождения звука. Существует мнение, что споры и дискуссии разжигают тролли.
Вариант:

Данный эффект особенно часто заметен в домах, изготовленных из железобетонных плит, а также других материалов, имеющих воздушные пустоты. В течение дня, когда окружающая температура выше, конструкция нагревается. В вечерние и ночные часы, когда температура падает, материалы отдают тепло, и пустоты рождают звуковой эффект, напоминающий звук катящегося шарика. Именно этим и объясняется факт того, что эти звуки слышны обычно ночью.


Люди, не обременённые разумом, считают, что эти звуки — звуки всякой падающей херни у соседей-алкашей сверху. Или плохо кинутая в мусорку пластиковая бутылка. Возможно, так и есть, но вряд ли падение бутылки на пол может вообще быть слышно этажом ниже. Ведь помимо плиты есть еще половое покрытие, которое состоит не только из линолеума, а еще из досок, между которыми и полом есть некий зазор пустого места. Однако особо слежавшийся линолеум, а уж тем более дорогой паркет, смогут передать или даже сами создать звук (благо энергия на создание звука нужна маленькая).
Некоторые объясняют возникновение столь кирпичных звуков ничем иным, как работой уставшего за 30 лет ритмичного движения вверх-вниз лифта. Однако, как справедливо заметил на одном из строительных форумов инженер по эксплуатации этих самых лифтов, если лифт начинает издавать такие звуки, то высирать кирпичи и молиться должен тот, кто в лифте в этот момент едет. Жильцам же наутро останется поговорить с полицейскими, заказать уборку лифтовой шахты от обломков лифта и пассажира и смириться с тем, что лифта в их подъезде ещё очень долго не будет. Да и слышат эти звуки и в тех домах, где лифта отродясь не было.
Также по форумам гуляет версия о том, что причиной всему становится шкаф-купе со сдвижной дверью у соседей сверху. Такая дверь чем-то похожа на ж/д вагон — у нее есть колёсики, катающиеся по направляющей, и звук от качения этих роликов очень своеобразный. Тем не менее, ответить на вопросы «За каким хреном соседи каждый день в три часа ночи открывают шкаф?», «А я был у соседей, никакого шкафа там нет, как же так?» и «Какого размера должен быть шкаф, чтобы грохотать так, чтобы было слышно через перекрытия?» апологеты данной теории ответить затрудняются. Из этой же оперы и версия про раскладывание диван-кровати.
Некоторые таланты говорят о том, что разгадали тайну — это всего лишь дети или животные у соседей наверху играют с чем-то перекатывающимся. Но, опять же, возникает вопрос — какого ночью? Да и, слыша тот самый загадочный звук, понимаешь — мячик должен быть, как минимум, чугуниевым с диаметром не меньше 50-100 мм. Нет, конечно, если над юзернеймом живут суровые уральские металлурги, дети которых играют с суровыми уральскими игрушками, то такое вероятно.
Также популярна версия о том, что эти звуки издают трубы канализации от сливания по ним некоторых субстанций или трубы водопровода при гидроударах от дросселирования (открытия-закрытия кранов и задвижек в магистрали). Для горячего водопровода и батарей отопления популярнее версия не о напоре как таковом, а о явлении «пузырения» горячей воды при сильном напоре, сходном с кавитацией. Близка к этой версия о тепловой деформации труб горячего водоснабжения или батарей. Тем не менее, любой сантехник пояснит пытливому исследователю, что трубы способны и гудеть, и щёлкать, и вибрировать, и даже гореть, но вот издавать звуки, даже близко похожие на сабжевые — нет.
Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс. Для иллюстрации гитарасты и басисты могут несильно дернуть струну на своём инструменте, а домохозяйки — послушать звуки от остывающего утюга или плиты (громкий щелчок плиты — это треск самой конфорки, а не механизма в плите, да-да). Почему же звук слышен именно от потолка? Да потому что, во-первых, на полу даже у нищебродов есть хоть какое-то покрытие (линолеум, ДСП, ковёр, всё вместе — а вот снобский паркет не катит), поглощающее шум, а, во-вторых, относительно помещения (и хозяина этого помещения) потолок представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», переотражающего звук от пола и стен. В пользу этой версии говорит, во-первых, любимый всеми студентами сопромат и прочие строительные науки, а, во-вторых, то, что феномен сильнее всего проявляется тогда, когда градиент между дневной и ночной температурой максимален.
Эта версия актуальна и для домов с деревянными перекрытиями, ибо дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё кирпичнее — не только катающиеся шарики, но и скрипы, шаги, вздохи и прочая крипота.
На просторах интернетов в качестве объяснения ходит теория о «цепной кирпичной реакции». Суть явления: человек на верхнем этаже смотрит ночью фильм ужасов/слышит шорох в углу и т. п. Появляется кирпич, падающий на пол. Сосед снизу, услышав удар кирпича об пол и ВНЕЗАПНО вспомнив о сабже, производит еще один кирпич, который устремляется к полу, и так далее…
Однако эти заявления не подтверждены никакими пруфлинками. Тем не менее, некоторые своими ушами слышали, «будто кто-то бегает» в доме с перекрытиями из плит, на втором этаже при этом никого не было, и в полной тишине был слышен лишь звук падающих на пол кирпичей.

Комментарии закрыты.